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prepare a receita no Dia da Gentileza
Você já ouviu falar ou já experimentou o Bolo da Amizade? Sabe o porquê do nome e do que é feito? Hoje é 13 de novembro, Dia Mundial da Gentileza, e segundo o dicionário, gentileza significa, entre outras coisas, “que desperta empatia pela bondade de seus sentimentos e/ou pelo requinte de seus comportamentos”. Quer algo mais gentil e de comportamento requintado do que fazer um bolo e compartilhar, com vizinhos, colegas de trabalho e amigos, sua essência?
Pois há uma tradição que se baseia justamente no compartilhamento dos ingredientes de um bolo, como símbolo de um processo contínuo de fortalecimento de laços de amizade. O “Friendship Cake”, ou Bolo da Amizade em português, surgiu nos Estados Unidos no século 20. Ganhou popularidade especialmente nas décadas de 1960 e 1970.
O Friendship Cake é um bolo feito a partir de uma massa fermentada conhecida como “starter” ou “massa madre”. Essa massa, que contém ingredientes como farinha, açúcar e leite, é alimentada e mantida ao longo do tempo. Devendo ser dividida e compartilhada com amigos para que cada um possa fazer seu próprio bolos da amizade e sair espalhando gentileza por aí.
A tradição se baseia na ideia de que a massa madre é
compartilhada como um gesto de amizade e solidariedade, e é passada adiante
entre amigos e conhecidos. A pessoa que recebe a massa madre a alimenta e a
utiliza para fazer um bolo, e depois pode dividir parte dela com outras
pessoas.
Essa prática era particularmente popular em comunidades onde
a troca de receitas e alimentos entre vizinhos era comum. O Friendship Cake
tornou-se uma maneira de fortalecer laços de amizade e promover a partilha
entre pessoas.
Embora a tradição do Friendship Cake tenha sido mais proeminente nas décadas de 1960 e 1970, ainda é possível encontrar variações dela sendo praticadas em algumas comunidades ao redor do mundo hoje em dia.
Uma dessas variações foi trazida dos Estados Unidos em 1992 pela dona de casa Elba Cavalcante de Albuquerque, que conheceu a receita em uma viagem a Nova York. Ao se hospedar com a família na casa de amigos brasileiros, experimentou o bolo, gostou, pediu a receita e trouxe a massa madre na bagagem.
Desde então, passa a tradição adiante ao presentar amigas e parentes com o bolo e o fermento, e ao acrescentar toques pessoais à receita. “Tão ou mais legal do que fazer o bolo da amizade, que tem um processo mais demorado por causa do fermento, é dar de presente aos amigos junto com o bolo um pouquinho do fermento. Essa é a ideia do bolo, que seja uma maneira de reforçar laços de amizade com algo saboroso, e que pode ser compartilhado muitas vezes”, conta.
Veja a receita e aprenda a preparar o Bolo da Amizade
Bolo da Amizade (Friendship Cake)
Elba Cavalcante de Albuquerque
Tempo de preparo35-40 minutos
Preparomédio
Ingredientes
- Para o fermento base:
- 1 colher de açúcar
- 2 copos de água morna
- 15 g de fermento biológico seco
- 2 copos de farinha de trigo
Modo de preparo do fermento
- Dissolva o açúcar em meio copo de água morna e coloque o fermento, deixando descansar por 10 minutos;
- Junte o restante da água, a farinha e bata no liquidificador até ficar bem liso;
- Cubra bem com plástico e deixe reservado durante a noite;
- No segundo dia, alimente com 1 copo de farinha de trigo, 1 copo de leite e meio copo de açúcar. Bata bem e feche;
- Nos 3º e 4º dias, mexa e cubra;
- No 5º dia, alimente como no 2º dia;
- Nos 6º, 8º e 9º dias, mexer e cobrir;
- No 10º dia você terá 4 copos de fermento.
- 1º copo: guarde para a próxima vez, iniciando o trabalho a partir do 5º dia da receita;
- 2º copo: dar a um amigo.
- 3º e 4º copos: usar para fazer o bolo
Importante: alimente o fermento sempre antes de iniciar o bolo.
Ingredientes
- Para preparar o bolo:
- 2/3 de copo de óleo;
- 3 ovos;
- 2 copos de farinha de trigo;
- 1 copo de açúcar;
- 1 mais ¼ de colher de canela;
- 2 colheres (chá) de fermento;
- 1 colher (chá) de bicarbonato;
- ¼ colher (chá) de sal;
- 2 colheres (chá) de baunilha;
- 1 copo do fermento ‘friendship’.
Modo de preparo do bolo
- Bata bem.
- Junte 1 copo de maçã ralada. Se preferir, junte 1 copo de passas, 1 a 2 copos de nozes, ou ainda chocolate chips, coco, amendoim ou banana. É possível também substituir 1 copo de farinha de trigo por farinha de rosca ou fubá.
- Para usar os 2 copos de fermento, dobre a receita ou faça 2 bolos diferentes.